秋翻整地的技术要点
分类:其它实用技术 适用范围:不限
  一、秋翻整地的好处

  1、翻转土层 秋翻整地把失去养分的表土翻下去,使尚未被破坏的土壤翻上来。同时还可以将杂草及作物根茬埋于地下,减轻次年杂草为害。

  2、改善土壤结构 通过秋翻整地可使土壤结构松碎,同时把有机肥料深埋于土壤之中,经过发酵腐烂,促进微生物的活动,使耕地成为更有利于农作物生长发育的团粒结构。

  3、增加土壤的通透性 土壤的通气透水性对农作物生长发育尤为重要。秋翻整地,恰恰可以有效地增加土壤的通气和透水性能。

  4、减少病虫害的发生 通过秋翻整地,可以把病虫深埋于地下,窒息而死亡,病菌由于环境改变而不能继续存活。同时还可以使地下害虫暴露于地表,或被冻死、干死,或被鸟类啄食,从而减轻来年病虫的为害。

  5、避免土壤水分损失 春季干旱,气温回升快,蒸发量大,空气干燥,风多风大, 春翻整地土壤水分损失量较大,而秋翻整地则可以有效的避免春翻地时土壤水分损失。

  6、避免与春播争工争时 春季升温较快,春播时间紧迫,春翻可能来不及。秋翻地可缓解劳力,避免春翻地与播种争工争时。

  二、秋翻整地的技术要点

  1、翻早不翻晚,掌握适宜耕翻深度 秋翻应在秋收后及早进行,这样才能有充分的时间进行土壤熟化,有利于土壤蓄存晚秋降水,建立土壤耕层水库,实现秋墒春用。如果翻耕过晚,来不及耙,会造成地表坷垃过多、过大,降低翻耕质量,不但对土壤熟化不利,而且影响春播质量。

  2、秋翻地要注意土壤湿度 土壤含水量适宜,翻后土壤细碎,保墒好,并且翻地阻力小,工效高。如果土壤水分过大,翻后易形成黏条,干后变成死坷垃,即使多次整地也难耙碎,不保墒。土壤过干,翻地阻力大、工效低,耕作质量差。秋翻应优先翻耕土质粘重的地块,以达到疏松土壤,加速土壤熟化的目的。对于土壤质地轻的砂质土,可不翻或采取隔年翻耕,更有利蓄水保墒,同时,又可节省机耕作业的投资。

  3、防止跑水跑墒 秋翻的地块可立即进行整地,在上冻前起好垄并及时镇压,防止跑水跑墒。在秋翻地打垄的同时,实施秋施肥是一项效果比较明显的增产措施。秋翻后,没有来得及整地的地块,当土壤化冻层达到10~15厘米时,即可进行耙压整地,宜早不宜晚,还可以结合整地进行深施底肥。

  4、秋翻要与秋灌相结合 有水源和灌溉条件的地块,秋翻后要及时整地作畦进行秋灌。因为只有冻前灌溉才能使灌溉水顺利渗入土壤耕层,保蓄起来,实现春旱秋抗。同时,还可推迟土壤结冻,有利于土壤微生物活动,促进土壤养分的转化,提高土壤供肥能力。

  综上所述,秋翻地是翌年播种苗齐苗壮的基础,是丰产必备的前提。

  三、 秋翻整地要“七做到”

  秋翻整地,可以活化土壤结构,改善土壤的物理性状;压灭杂草及作物根茬,肥沃土壤;改变、破坏害虫的越冬环境、场所,杀灭害虫。如果能结合秋翻整地进行秋施基肥,还可以为春耕生产赢得充裕的时间。但秋翻整地一定要确保质量,切忌跑粗,具体的应注意以下几点:

  1、适 秋翻整地要适时,要在土壤封冻前进行。

  2、深 秋翻深度一般以22-25厘米左右为宜。黑土层过浅的地块,可采取上翻下松的松土方法加深耕层,以免将下层的生土和砂石翻到土壤耕层。

  3、平 翻后地面要平整细碎,无明显的大土块。

  4、齐 要翻到头,翻到边。地头、地角整齐,翻垡整齐严密,耕幅直。

  5、净 翻后无立垡,无坐垡,残留的秸秆及根茬要翻压干净,无“鸡窝”现象。

  6、透 秋翻整地,要翻耙结合,随翻随耙,耙透耕层,达到地平土碎、不漏耙、不拖堆。

  7、实 翻耙后,要采取灌水、镇压等措施。使土壤达到上松下实、土壤紧密适中。

 
作者:
来源:陕西科技报