贵州省兴仁县:狠抓节能减排 构建生态家园

贵州省兴仁县认真学习实践科学发展观,高度重视节能减排工作,在发展经济上坚持“既要金山银山,也要绿水青山”,提出“环境立县”战略,努力建设资源节约型、环境友好型社会,实现人与自然、经济、社会全面协调可持续发展。

  加强污染源清查整治

  开展污染源普查工作。为进一步清理整治污染源,兴仁县成立污染源普查工作领导小组,开展第一次全国污染源普查,拨付普查专项资金50.9万元,组织普查队伍通过地毯式的清查,对最终筛选出的1374家普查对象(其中,工业源141家,生活源191家、农业源1042家)进行详细的调查,建立污染源基本资料数据库和普查对象名录库,为进一步科学管理整治打下了基础。
  持续开展排污治理整顿。持续开展“整治违法排污企业,保障群众健康”环保专项行动,严格执行环境影响评价和“三同时”制度,对现有的47家煤矿企业,2家金矿,114家砂石厂,36家成规模的企业全面进行的清查整改。对排放达不到环保标准的企业进行挂牌停产整顿,目前全县47家煤矿企业已经建成煤矿废水治理设施26家,监测验收达标13家,其余的正在筹建中;两家金矿中,兴仁县泰鑫冶炼有限公司废水和废气治理设施已于2007年通过州局验收,贵州金兴黄金矿业有限公司污染治理设施已基本完工,正在调试运行中;现有的114家砂石厂,目前整合为93家,整合后将全部安装降尘设施,方案已报州政府审批;7家页岩砖生产企业已于2006年前全部实行烟尘集中收集简易处理排放。大桥河水泥厂专门成立了环保治理领导小组,筹集资金200多万元,对环保设施进行全面改建,有效控制了粉尘、烟尘的排放档标准,并于2009年4月8日,通过了州环保专项行动领导小组现场检查验收。
  果断调整产业结构。认真贯彻落实国家 “上大压小,扶优汰劣,有保有压”的产业政策,果断调整产业结构,大力发展循环经济,加快推动地方工业经济向科技型、效益型、环保型方向迈进,逐步增强产业的市场竞争力。2003年以来,先后取缔了马路河片区、百卡片区的土法炼锌、土法炼焦等“十五小”企业;关闭了污染严重的屯脚马路河云兴焦化厂、顺丰焦化厂、光明焦化厂、兴源机焦厂、同济焦化有限责任公司等5家焦化企业。同时积极引进金大地煤焦化有限公司投资建设马路河新型环保煤化工项目,该项目计划总投资69887.38万元,占地面积500亩,生产规模为年产90万吨焦炭、洗煤150万吨、5万吨粗苯、10万吨煤气制甲醇,工程已于今年2月开工建设,预计2011年2月正式投产。
  
  大力推广节能技术

  推广高效节能变压器。从“节约能源,为社会创造财富,节约用电,为企业创造效益”角度出发,逐步淘汰高耗能变压器,大力推广使用高效、低噪、省时、省地、节能变压器,计划3年至5年分期分批将境内严重超龄的100——315千伏安的老式高耗能变压器全部更新为节能变压器,每年将为用户节约10万千瓦时的用电量。按照变压器20年使用期计算,累计可为用户节约电费约100万元。
  倡导使用节能灯。通过财政补贴的形式,大力推广使用高效节能照明产品,对购买节能灯的城乡居民用户,给予50%的中央财政补贴。节能灯的推广使用,不仅可以提高照明灯的使用寿命和亮度,同时还可以节约80%的电能。

  大力开发新能源
  
  加快绿色能源建设步伐。不断加快对农村沼气资源的开发利用,把发展农村生态能源作为增加农民收入、加快新农村建设的一项重要内容来抓,经过近几年的努力,截至2009年5月,全县累计建设沼气池16663口,普及到全县18个乡(镇、街道),132个村,逐渐形成了“养殖-沼气-种植”三位一体的生态发展模式,促进了农业增效、农民增收。同时,通过“一池三改”即改畜圈、改厕所、改厨房,改善了人居环境,起到了“沼气护林、沼气治污、沼气扶贫”的作用。为了使农村沼气池发挥最大效益,兴仁县还加大对沼气建设后续服务的投入,2009年以来,先后投入53万元,建立了沼气14个农民专业合作社,28个村级后续维修点,采取“施工专业化、管理物业化”模式,以专业合作社为依托,开展建、管、护一条龙服务,有力地促进我县农村沼气建设的健康发展。
  变废为宝利用瓦斯发电。兴仁县是全国200个重点产煤县之一,已探明煤炭储量23.35亿吨,在潘家庄、新龙场矿区还储藏有大量的瓦斯,但由于长期以来没有掌握有效的利用手段,导致在煤矿开采中遇到的瓦斯只能排放到空气中,不仅浪费了资源,还污染了环境。为尽快科学解决煤矿区瓦斯的安全隐患和空气污染环境难题,兴仁县与盘江煤电技术公司、贵州煤层气开发公司、贵州COM技术咨询中心有关专家就提高兴仁县瓦斯综合利用率和利用瓦斯发电的可行性进行深入探讨,并聘请专家组就勘测瓦斯透气性、抽采方式、管道铺设以及后期管理等问题拟定先进的瓦斯利用可行性报告,在振兴煤矿率先开展瓦斯发电探索。并于4月16日成功进行联合试运转,5月26日正式发电,仅5月底6天时间就发电近10万千瓦时,为煤矿节省电费近3万元。据专家测算,1立方米的纯瓦斯气体可以发电3~3.5千瓦时,可以获得纯利润0.3-0.5元,每年振兴煤矿变废为宝,利用排空的600万立方米瓦斯发电,每年将可以发电1800-2100万千瓦时,可获纯利润180万-300万元。

  全面实施减排工作

  申报92个农村环保项目。为进一步加强农村环境保护,完善基础设施建设,兴仁县及时组织人员开展调查分析,组织申报了下山镇厂头村生活垃圾、污水治理项目,潘家庄镇扯尼姑村生活垃圾、污水治理项目等92个农村环境综合治理项目,争取国家专项资金1.7亿元,恢复和改善农村地区的生态环境质量。 
  东湖污水治理。加大对东湖农家乐污水排放的处理,投资16万元委托贵州三清环保科技有限公司和贵州楚天环保有限公司,设计施工建设日处理污水40吨的东湖农家乐污水处理工程。该工程采用人工湿地处理工艺,通过微生物对污水中的有机物降解,再经植物的根系吸收,有效去除污水中的污染物。目前已完成东湖十四家农家乐铺设污水管道600余米,污水提升站1座,人工湿地处理系统1套。土建部份(预处理池、厌氧池、控制房、集水池、13户农家乐预处理池)已全部结束,现正在进行管槽开挖和管道安装工作。
  城西污水处理厂。根据《兴仁县县城总体规划(修编)》(2003-2020)排水工程规划,结合规划城区的地形、地貌特点,我县拟建东、西、南各一座污水处理厂,总规模为日处理污水2万吨。目前启动的城西污水处理厂位于城西真武山办事处大田坝村,预计投资2833万元,规模为日处理污水1万吨,工程建设分两个阶段进行,第一阶段为主体工程施工准备阶段,目前已经准备就绪。第二阶段为主体工程施工阶段,预计今年11月底完成污水处理厂结构及房屋建筑、专业设备的安装、环南路、解放路、建国路、市南路、市荷路、民主路等污水管网工程,集中生活小区污水收集率达到100%,12月底完成设备调试,污水厂投入试运行,2010年3月竣工验收,正式投入使用。