市油橄榄产业发展领导小组到中泽北河基地考察

2009年2月24日市油橄榄发展领导小组组长、市委常委、纪委书记伍文江,副组长兼办公室主任池新华,小组成员市林业局局长王斌、市科技局局长董瑛等一行十余人到中泽公司北河油橄榄种植示范基地考察油橄榄生长情况。
今年由于春暖气温高,基地的油橄榄多数已经花芽萌动,花蕾茂盛。尤其是克罗莱卡、贝拉特、配多灵、尼肖特、鄂植8号、白橄榄等新引进的品种,仅两年生,却叶绿花繁。长势喜人。
领导小组在视察基地后与中泽公司人员进行了座谈。池新华主任首先发言。今年油橄榄很多已开花,这是好事。基地的主要任务是尽量引进适合西昌的品种,形成4—5个品性好、开花早的主打品种。一是品种引进训化,要做好记录,优选培训在西昌地域较宽、范围更广、海拔、气候、降水条件适宜的优良品种;二是请科技局关注,在科技方面予大力支持,及时对项目成果鉴定。当前老百姓非常关心,很想了解油橄榄。建议依托北河基地由科技局、林业局、中泽公司组织,油橄榄办参加在西溪搞一个小型现场会。
杨泽身总经理汇报了中泽公司油橄榄产业发展情况,公司2001年开始关注油橄榄,2003年开始种植、2004年与以色列建立合作关系。请国外专家来昌培训。2006年、2007年两年中公司有10人赴以色列学习油橄榄种植与加工技术。目前基地有50多个品种,其中20多个品种已开花结果,公司将选择表现较好的品种进一步训化、繁育、推广。建议林业局、科技局支持搞个品种园,进行油橄榄早产、丰产、优质品种选育、快繁技术及丰产技术研究试验示范。建设早产、优产、丰产的科技示范园
董瑛局长:对选育优良(早产、丰产、优质)油橄榄品种作为重大科技项目来支持。
王斌局长:今年下了两万亩血防林任务,拟将油橄榄项目结合起来搞。
伍文江书记指出:看了现场非常振奋,中泽公司潜心钻研,成效显著。为西昌油橄榄产业发展付出了很大的努力。油橄榄产业一是要探索发展路子。对中裕公司我们要争取在西昌落户,同时要多元化,走适合西昌的路子。要抓好品种培育,选出一批打得响,站得住的优良品种。生产模式要有新的突破。二是加大项目资金的支持力度。国家把农业发展放在很高的位置。刘奇葆书记关于“用五年计划的时间来实现建设美丽富饶、文明和谐的河谷,建成水利发达,山川秀美、人民富裕的安宁河,建成现代化的水利工程,建成“第二都江堰”的讲话和西昌建设森林城市规划给产业发展带来了很好的机遇。油橄榄产业具有很好的经济效益和生态效益,要抓住这一契机,加大科技支持力度,把项目申报政策扶持结合起来,推动产业快速发展;三是要与中裕公司继续联系,做好两种准备。中泽公司对产业非常执着,林业、科技等相关部门要对像中泽公司这样的产业化龙头企业予扶持,促其壮大,带动发展,延伸产业链,通过产业使农业增效,农户增收。